Tingkat Kesukaan dan Analisis Ekonomi Produk Olahan Susu Spesifik Lokasi - E. Sulistyowati; s. Mujiharjo; B.S. Priyono; E. Haryanti; Sistanto Sistanto (Universitas Bengkulu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesukaan dan analisis ekonomi produk susu olahan yang spesifik lokasi. Berdasarkan skoring warna, rasa dan tekstur pada yogurt susu sapi perah- stroberi 2% adalah yang paling disukai. Yogurt susu kambing dengan penambahan 15% Durio zibethinus yang lebih disukai. Adapun penilaian dengan skor relatif tinggi terdapat pada es krim susu sapi perah dengan penambahan tepung biji durian sebanyak 0,9%. Biaya produksi yogurt susu sapi perah denga buah stroberi per bungkus 100 ml adalah Rp. 2470, harga jual per bungkus Rp 3000, margin per l susu adalah Rp. 5300. Biaya produksi yogurt susu kambing perah perah dengan durian per bungkus 100 ml adalah Rp. 2870, harga jual per bungkus Rp 3500, margin per l susu adalah Rp. 6300. Kata kunci: Durian, susu, stroberi, yogurt, es krim