Override Parade: Isu-Isupariwisata Berkelanjutan pada Destinasi Kepulauan di Indonesia - Pitanatri, Putu Diah Sastri (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA, 2019)
Pariwisata saat ini memiliki masalah; relatif kecanduan pertumbuhan, yang tidak sesuai dengan tujuan keberlanjutan.Meskipun selama lebih dari tiga decade pariwisata berkelanjutan terus didengungkan sebagai bentuk ideal dari pariwisata; otoritas pariwisata di seluruh dunia tetap mempromosikan aspek-aspek pertumbuhan meskipun keterbatasan ekologis dan social telah menjadi isu strategis di banyak negara.Selain itu yang menjadi permasalahan kemudian, pariwisata seringkali dikaitkan dengan berbagai isu yang relative memiliki spectrum yang jauh dari pariwisata itu sendiri. Dengan melakukan studi literatur dari 67 artikel baik dari prosiding, jurnal nasional dan internasional, buku, serta laporan dari lembaga nasional dan internasional, artikel ini melihat bagaimana sebenarnya esensi dasar dari permasalahan utama sector ini di Indonesiaadalah overtourismdan tourism leakage.Karena itu tulisan ini berpendapat bahwa pariwisata harus dipahami dan dikelola dengan konteks keberlanjutan yang lebih luas.Rekomendasi dari tulisan ini diantaranya dibutuhkan riset-riset terbarukan seperti sustainable mobilities melalui big data sehingga beragam pendekatan untuk strategi pariwisata dapat dilihat secara real time dan menyasar langsung pada permasalahan pariwisata.