Monitoring Pola Peresepan Obat Pasien Usia 0–2 Tahun Menggunakan Indikator WHO - Priyadi, Ahmad; Destiani, Dika P. (Universitas Padjadjaran, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pola peresepan obat pada pasien usia 0–2 tahun dengan menggunakan lima indikator peresepan berdasarkan guideline World Health Organization yaitu jumlah obat per lembar resep, penggunaan obat generik, Antibiotik, sediaan parenteral, dan obat esensial. Pengumpulan data resep rawat jalan pasien 0–2 tahun diambil secara Retrospektif pada periode Januari–Desember 2012 di salah satu fasilitas kesehatan di Bandung. Dari 2741 lembar resep dengan 6350 obat didalamnya, diperoleh rata-rata jumlah obat per lembar yaitu 2,31 obat per lembar. Penggunaan obat generik sebesar 9,19% dari 6350 obat. Persentase penggunaan antibiotik sebesar 67,53% dan tidak ada penggunaan obat dengan sediaan injeksi dari 2741 lembar resep, sedangkan penggunaan obat esensial sebesar 45,02 % dari 6350 obat yang diresepkan. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa penggunaan obat generik dan Esensial tergolong rendah sedangkan tingkat penggunaan antibiotik relatif tinggi dibandingkan dengan rekomendasi World Health Organization.Kata kunci: Pola peresepan, obat, WHO Monitoring of Patients Aged 0–2 Years Drug Prescribing Pattern Used Indicator from WHOThe aim of this study was to evaluate drug used by patients 0–2 years old using five World Health Organization guideline for prescribing indicators, which include average number of drugs per encounter, percentage of drugs prescribed by generic name, percentage of encounters with an antibiotics, injection prescribed, and drugs prescribed from essential drugs list or formulary. Outpatient prescription of patients 0–2 years old period January–Desember 2012 were collected retrospectively in one of health facility in Bandung. Average number of drugs per encounter was gained by dividing 6350 drugs with 2741 prescriptions. Percentage of using generic drugs was 9,19 %, antibiotics were 67,53 % and no injections per encounters, whereas percentage of drugs prescribed from essential drugs list was 45,02 %. The result showed that usage of generic drugs and essential drugs were low while the usage of antibiotics is relatively higher than World Health Organization recommendation.Key words: Prescribing pattern, drug, WHO