Peningkatan Pelayanan Informasi Obat bagi Pasien Diabetes Melitus - Titien S. Hartayu; Aris Widayati; Yosef Wijoyo (Universitas Padjadjaran, 2013)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan pelayanan KIE melalui eksplorasi pandangan pasien DM terkait kebutuhan mendasar tentang informasi obat untuk penyakit DM dan pandangan apoteker terhadap peran dan tanggung jawabnya dalam layanan KIE bagi pasien DM.Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Yogyakarta dengan responden pasien DM yang pernah menebus resep di apotek dan Apoteker Pengelola Apotek (APA) atau Apoteker pendamping(Aping). Pemilihan responden dilakukan dengan teknik non-random convenience. Data diambil dengan teknik wawancara mendalam terhadap responden yang memenuhi kriteria inklusi dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian ini. Data kualitatif hasil wawancara dianalisis secara content-analysis. Wawancara dilakukan terhadap 17 pasien DM dan 7 Apoteker. Hasil wawancara terhadap pasien DM menunjukkan bahwa layanan KIE dari apotek selama ini belum optimal dan masih banyak informasi yang sebetulnya dibutuhkan dan diharapkanbelumdiperoleh. Dari pihak Apoteker, menyatakan bahwa belum optimalnya pelaksanaan KIE bagi pasien DM disebabkan oleh beban tugas pada aspek menejerial apotek dan kurangnya akses sumber informasi terkait DM untuk mendukung pelaksanaan layanan KIE. Oleh karena itu, upaya peningkatan layanan KIE bagi pasien DM harus terus dilakukan.Kata kunci: Informasi obat, KIE, diabetes melitus, studi kualitatif Drug Information Service Improvement for Patients of Diabetes MellitusThe aim of the study is to explore the needs of patients regarding information about DMSM that will lead to improve patient’s knowledge, attitude and practice on DMSM and also to explore the view of pharmacists on their role and responsibility in providing patients information and education about DMSM. This is an observational study with a qualitative approach, which was conducted in Yogyakarta.People with DM and caregiver who purchased prescriptions in a pharmacy; and pharmacists who work in community pharmacy are involved in the study. They were selected using a non-random convenience sampling technique. Data were collected using in depth interviews and then were analysed using a content analysis technique. Seventeen DM patients and seven pharmacists were interviewed. The patients stated that DMSM information provided by pharmacist is not sufficient yet. They expected more indepthinformation regarding DMSM. Based on Pharmacist’s point of view, an overload of managerial works and lack of access on reliable sources of information of DMSM are seen as the main barriers to provide sufficient information and education on DMSM. In conclusion, efforts to improve quality ofinformation and education provision regarding DMSM for patients are urgently required.Key words: Information and education, KIE, diabetes mellitus, qualitative study