Analisis Interaksi Obat Pasien Rawat Inap Anak di Rumah Sakit di Palu - Akhmed G. Sjahadat; Siti S. Muthmainah (Universitas Padjadjaran, 2013)
Penelitian interaksi obat telah dilakukan pada pasien rawat inap anak di salah satu rumah sakit di Kota Palu. Pengetahuan mengenai interaksi obat penting untuk mencegah morbiditas dan mortalitas serta meningkatkan keamanan pasien. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi cross sectional deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif mulai bulan Januari sampai Desember 2012. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu populasi pasien anak usia 0 sampai 18 tahun yang dirawat di rumah sakit tahun 2012 dan memperoleh 2 atau lebih jenis obat dalam satu lembar resep, sedangkan kriteria eksklusinya yaitu pasien anak dalam perawatan gawat darurat, ICU, dan mendapatkan resep obat-obat topikal seperti salep, krim, tetes mata, tetes telinga dan tetes hidung. Setiap jenis obat dalam lembar resep dianalisis dengan menggunakan bank data dari software Drug.Com. Data diambil dari 495 pasiendengan jumlah resep keseluruhan sebanyak 3650 resep. Berdasarkan jumlah tersebut dapat diidentifikasi 230 interaksi (6,30%), terdiri dari 6,53% mayor, 48,69% moderat, 44,78% minor. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil interaksi obat yang sering terjadi antara lain kombinasi rifampicin dengan isoniazid, ibuprofen dengan deksametason, asetaminofen dengan isoniazid, gentamicin dengan sefotaksim, gentamicin dengan seftriakson dan diazepam dengan deksametason.Kata kunci: Pasien anak, rawat inap, interaksi obatAnalysis of Drugs Interaction among Pediatric Inpatients at Hospital in PaluWe performed drug interaction analyses in the pediatric inpatient unit at one of hospitals in Palu. In this study, those analysesstudy are important to prevent childhood morbidity, mortality and to improve patient’s safety. By using a cross-sectional descriptive study, we collected retrospective data from January until December 2012. We included patients at age of 0- 18 years old who were hospitalized during 2012 and received two or more drugs from a prescription sheet. In particular, we excluded pediatric inpatients in emergency and intensive care units who received topical medications (e.g., ointment, creams, eye drops, ear drops, and nasal drops). Each drug was analyzed by using Drug.Com software. In total, we collected data from 495 patients in 3650 prescription sheets. Based on those data, we identified 230 interactions (6.30%) which could be classified into three levels: major (6.35%), moderate (48.68%) and minor interactions (44.78%). We found several drug interactions in the combination of rifampicinisoniazid, dexamethasone-ibuprofen, acetaminophen-isoniazid, gentamicin-cefotaxime-ceftriaxone and diazepam-dexamethasone.Key words: pediatric patients, hospitalization, drug interactions