Perbedaan Pemahaman Remaja Perempuan terhadap Kesehatan Reproduksi ditinjau dari Asal Sekolah - Ovi, Maryani; Afdal, Afdal (STKIP Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan sehat secara menyeluruh, yang meliputi aspek fisik, mental dan sosial, bukan sekedar tidak adanya penyakit atau gangguan disegala hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi, fungsinya dan proses reproduksi itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi perbedaan pemahaman remaja perempuan berkenaan dengan kesehatan reproduksi di SMPN 12 Padang dan MTsN 1 Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis deskriptif komparatif. Sampel penelitian ini adalah siswi SMPN 12 Padang sebanyak 120 orang dan siswi MTsN 1 Kota Padang sebanyak 80 orang, penarikan sampel dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Data dianalisis dengan teknik persentase, dan melihat perbedaan pemahaman kesehatan reproduksi dengan menggunakan teknik uji-t dengan memanfaatkan program SPSS 20.00. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa: (1) secara keseluruhan pemahaman remaja perempuan di SMPN 12 Padang dan MTsN 1 Kota Padang berada pada kategori memahami dengan persentase sebesar 64,5%, dan (2) uji-t menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan berkenaan dengan pemahaman remaja perempuan terhadap kesehatan reproduksi di SMPN 12 Padang dan MTsN 1 Kota Padang, yang mana rata-rata pemahaman remaja di MTsN 1 Kota Padang lebih Tinggi dari pada SMPN 12 Padang.