SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI PEMBANGUNAN SPBU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Nilfred Patawaran; Agus Prayitno (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2019)
Salah satu syarat dalam pembangunan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kabupaten Merauke adalah lokasi pembangunan. Pemilihan lokasi SPBU baru harus menimbang dan memperhatikan kriteria yang telah ditentukan oleh PT. Pertamina. Banyaknya kriteria yang dipertimbangkan dan kurangnya informasi calon mitra tentang nilai standar setiap kriteria membuat calon mitra mengalami kesulitan dalam pemilihan lokasi pembangunan yang tepat. PT. Pertamina sebagai perusahaan yang menentukan lokasi pembangunan SPBU harus menentukan lokasi dengan tepat dan strategis. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu dalam proses pengambilan sebuah keputusan penentuan lokasi pembangunan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) sesuai dengan kriteria yang ditetapkan.Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk menentukan alternatif terbaik dari berbagai alternatif dengan menggunakan beberapa kriteria dan nilai bobot dari setiap kriteria. Sistem pendukung keputusan penentuan lokasi pembangunan SPBU dapat membantu proses pengambilan keputusan dalam menentukan lokasi pembangunan SPBU di Kabupaten Merauke. Sistem ini dapat memberikan rekomendasi lokasi pembangunan SPBU bagi PT. Pertamina serta memberikan informasi bagi calon mitra lokasi pembangunan SPBU di Kabupaten Merauke yang terbaik dan sesuai dengan kriteria