Evaluasi Nilai Blood Urea Nitrogen dan Serum Kreatinin pada Pemberian Kemoterapi Paklitaksel-Karboplatin pada Pasien Kanker Serviks Sel Skuamosa Stadium IIB-IIIB - Rini Noviyani; Ketut Suwiyoga; Anak A. A. W. P. Dewi; Rasmaya Niruri; I. K. Tunas; I N. G. Budiana (Universitas Padjadjaran, 2014)
Kemoterapi paklitaksel-karboplatin merupakan salah satu terapi untuk kanker serviks. Toksisitas kemoterapi pada ginjal dapat dinilai menggunakan nilai Blood Urea Nitrogen (BUN) dan serum kreatinin. Pada penelitian potong lintang prospektif ini diperoleh 6 pasien kanker serviks yang memenuhi kriteria penelitian. Pemeriksaan kadar BUN dan serum kreatinin dilakukan sebelum kemoterapi pertama dan sesudah kemoterapi seri ketiga. Rentang waktu kemoterapi pertama ke kemoterapi ketiga adalah tiga minggu. Pengambilan sampel penelitian menggunakan consecutive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan paired test dengan interval kepercayaan 95% dengan SPSS 17.0. Hasil evaluasi nilai BUN dan serum kreatinin sebelum dan sesudah kemoterapi menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum kemoterapi pertama dengan sesudah kemoterapi ketiga (p>0,05). Hasil penelitian ini dapat digunakan dokter sebagai pertimbangan untuk memberikan kemoterapi dengan regimen paklitaksel-karboplatin sesuai prosedur yang berlaku karena terbukti tidak menimbulkan penurunan fungsi ginjal pada pasien kanker serviks skuamosa.Kata kunci: BUN, kanker serviks, kemoterapi, paklitaksel-karboplatin, serum kreatininEvaluation of Blood Urea Nitrogen and Serum Creatinine in Squamous Cell Cervical Cancer Patients Stadium IIb-IIIb Who Receiving Paclitaxel- Carboplatin ChemotherapyPaclitaxel-carboplatin chemotherapy is one of cervical cancer therapy. Renal toxicity from chemotherapy can be assessed using the value of Blood Urea Nitrogen (BUN) and serum creatinine. In a prospective cross sectional study was obtained 6 cervical cancer patients who met the research criterias. Examination of BUN and serum creatinine performed before first and after third chemotherapy with the interval time of 3 weeks. Sampling method using consecutive sampling. Data were analyzed using paired test with 95% confidence intervals using the SPSS 17.0. BUN and serum creatinine before and after chemotherapy values obtained p>0.05. BUN and serum creatinine values showed no significant difference between before the first chemotherapy to after third chemotherapy. The doctor may consider using this combination chemotherapy in accordance with the procedures in force due to chemotherapy using paclitaxel- carboplatin shown to be effective and not cause renal toxicity in squamous cervical cancer patients.Key words: BUN, cervical cancer, chemotherapy, paclitaxel-carboplatin, serum creatinine