An Urinary Excretion Profile of 500 mg Ascorbic Acid in Healthy Adults - Mutakin Mutakin (Universitas Padjadjaran, 2012)
High doses of ascorbic acid have been commercially available as adjuvant. However, the pharmacologicalimportance of this supplement is yet questionable. The aim of this study is to investigate the 24 hours excretion profile of ascorbic acid after oral administration of 500 mg single dose in healthy volunteer. The urine samples were collected at 2, 4, 6, 8, and 24 hours after administration. The samples were extracted with trichloroacetic acid, followed by colorimetric measurement. The excretion profile showed a curve with concentrations of 14.4, 15.2, 15.6, 14.9, and 14.2% at 2, 4, 6, 8, and 24 hours, respectively. This suggests that 74.3% of ascorbic acid to be excreted via urine as an excessive amount and a high adjuvant dosage should be reconsidered.Key words: Ascorbic acid, oral administration, single dose, excretion profileProfil Ekskresi 500 mg Asam Askorbat dalam Saluran Urin pada Orang Dewasa SehatAbstrakAsam askorbat dosis tinggi telah tersedia secara komersil sebagai suplemen. Akan tetapi, kegunaan secara farmakologi pada suplemen ini masih dipertanyakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil ekskresi asam askorbat selama 24 jam setelah pemberian oral 500 mg dosis tunggal pada sukarelawan sehat. Sampel urin dikumpulkan pada jam ke-2, 4, 6, 8, dan 24 setelah pemberian. Sampel diekstraksi dengan asam trikloroasetat lalu diukur dengan metode kolorimetri. Profil ekskresi menunjukkan bahwa terbentuk kurva pada konsentrasi secara berurutan 14,4; 15,2; 15,6; 14.9; dan 14,2% pada jam ke-2, 3, 6, 8 dan 24. Hal ini menunjukkan bahwa 74,3% asam askorbat diekskresikan melalui urin dalam jumlah besar dan pemakaian dosis tinggi suplemen seharusnya dipertimbangkan.Kata kunci: Asam askorbat, pemberian oral, dosis tunggal, profil ekskresi