Pengaruh Pengobatan ARV terhadap Peningkatan Limfosit Pasien HIV-AIDS di Rumah Sakit Pemerintah Kota Palu - Valen Ruterlin; Joni Tandi (Universitas Padjadjaran, 2014)
Berdasarkan laporan unit rekam medik sebuah rumah sakit pemerintah di Kota Palu periode Januari–Agustus 2010 terdapat 12 pasien yang didiagnosis sebagai positif HIV-AIDS. Etiologi penyakit ini ditandai dengan berat badan menurun, diare kronik yang berlangsung lebih dari 1 bulan, demam berkepanjangan lebih dari 1 bulan, infeksi saluran pernapasan bagian bawah yang parah atau menetap. HIV-AIDS merupakan penyakit yang disebabkan oleh retrovirus yang menyerang sel darah putih (limfosit) sehingga menurunkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengobatan antiretroviral (ARV) pada peningkatan limfosit di rumah sakit pemerintah Kota Palu. Metode pengumpulan data dilakukan secara retrospektif pada Januari–Juni 2013 dan analisis hasil data menggunakan metode deskriptif nonparametik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan terhadap limfosit dengan kombinasi obat staviral (NRTI), efavirenz (NNRTI), dan duviral (NRTI), hiviral (NRTI), neviral (NNRTI) pada pasien awat jalan yang positif HIV-AIDS. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian ARV berpengaruh pada peningkatan limfosit sehingga akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh pasien HIV-AIDS.Kata kunci: Antiretroviral (ARV), HIV-AIDS, sel limfositMedicational Influence of ARV with Increasing Limfosit of HIV-AIDS’s Patient at Public Hospital in PaluBased on medical records of a public hospital in Palu period January to August 2010, there were 12 patients who diagnosed HIV-AIDS positive. The etiology of the disease is characterized by weight loss, chronic diarrhea more than one month, fever more than one month, lower respiratory tract infections are severe or persistence. HIV-AIDS is a disease caused by a retrovirus that attacks white blood cells (lymphocytes), which decreasing the immune system. The aim of this study was to determine the effect of antiretroviral treatment (ARV) with increasing lymphocytes at a public hospital in Palu. Data were collected and retrospective analysis were conducted using a nonparametik descriptive method during January–Juny 2013. The results showed that there was a significant increasing on the white blood cells lymphocytes) with a combination of drugs staviral (NRTIs), efavirenz (NNRTI), and combivir (NRTIs), hiviral (NRTIs), neviral (NNRTIs) in outpatient with HIV-AIDS positive. It can be concluded that theeffect on the increase in ARV lymphocytes will increase the immune system of patients with HIV-AIDS.Key words: Antiretroviral (ARV), HIV-AIDS, limphocyte cells