Pengaruh Pelayanan Informasi Obat terhadap Keberhasilan Terapi Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Widya N. Insani; Keri Lestari; Rizky Abdulah; Salma K. Ghassani (Universitas Padjadjaran, 2013)
pemahaman mengenai instruksi pengobatan merupakan permasalahan utama dalam pengobatan DMT2. Ketidakpatuhan pasien terhadap regimen obat hipoglikemik oral yang kompleks serta ketidaktepatan dalam cara dan waktu pengonsumsiannya merupakan barrier tercapainya keberhasilan terapi DMT2. Hal ini sangat berkaitan dengan kualitas pelayanan kefarmasian yang diberikan kepada pasien, khususnya pelayanan informasi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh intervensi pelayanan informasi obat terhadap parameter keberhasilan terapi diabetes yaitu glukosa 2 jam postprandial, HDL dan trigliserida. Penelitian ini merupakan nonrandomized concurrent control trial secara prospektif. 14 subjek uji direkrut selama 4 bulan selama Mei–Agustus 2013 kemudian dibagi menjadi dua grup. Kedua grup mendapat terapi pengobatan diabetes berupa hipoglikemik oral. Grup intervensi mendapatkan pelayanan informasi obat dan edukasi mengenai diabetes, sedangkan grup kontrol tidak mendapatkannya. Data dianalisis menggunakan uji t independen dengan α 0,05. Walau belum berbeda signifikan, nilai keberhasilan terapi dengan intervensi pelayanan informasi obat pada parameter glukosa 2 jam postprandial, HDL dan trigliserida memberikan hasil yang lebih tinggi 17,01%; 6,73%; dan 6,31% untuk masing-masing parameter dibandingkan terapi tanpa pelayanan kefarmasian tersebut.Kata kunci: Pelayanan informasi obat, diabetes, obat hipoglikemik oral Effect of Pharmaceutical Information Care on Clinical Outcomes of Patients With Type 2 Diabetes MellitusPoor adherence to medication and lack of understanding about medication instructions are the main problems in the treatment of type 2 diabetes mellitus. Poor adherence to oral hypoglicemic drugs which have complex regiment and unappropriate consumption of them are the obstacles to reach good clinical outcomes. These problems are highly related to the quality of pharmaceutical care given to patients. The aim of this study was to evaluate the effect of pharmaceutical information care towards the outcome of type 2 diabetes mellitus including 2 hours postprandial glucose, HDL and tryglicerides. This study used nonrandomized concurrent control trial prospectively. 14 subjects were recruited during 4 months from May–August 2013 and were divided into two groups. Both of group were given oral hypoglycemic drugs. The intervention group received pharmaceutical information care and diabetes education, whilecontrol group did not receive these. Data were then analysed with independent t test using α 0,005. Although the difference were not significant yet, pharmaceutical information care intervention on diabetes treatment gave higher improvement by 17,01%; 6,73%; and 6,31% respectively in 2 hours postprandial glucose, HDL and tryglicerides parameters, compared with the treatment without pharmaceutical care.Key words: Pharmaceutical information care, diabetes, oral hypoglicemic drugs