Fungsi Tiroid Pasca Radioterapi Tumor Ganas Kepala- Leher - Ade Chandra; Sukri Rahman (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2016)
Abstrak Latar Belakang : Radioterapi merupakan salah satu pilihan modalitas pada penatalaksanaan tumor ganas kepala dan leher selain pembedahan dan kemoterapi. Radioterapi pada tumor ganas kepala dan leher dapat mempengaruhi kelenjar tiroid dan merangsang kelainan. Diantara efek samping akibat radioterapi pada kelenjar tiroid tersebut, hipotiroid merupakan kelainan yang paling sering ditemukan. Hipotiroid akibat radioterapi ini bersifat irreversibel dan mempengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan : Untuk mengetahui fungsi tiroid setelah dilakukan radioterapi pada pasien tumor ganas kepala dan leher. Tinjauan Pustaka : Hipotiroid merupakan efek samping yang paling sering ditemukan pasca radioterapi tumor ganas kepala dan leher. Kelainan pada tiroid pasca radioterapi dihubungkan dengan kerusakan sel dan pembuluh darah kecil kelenjar tiroid serta fibrosis kapsul kelenjar tiroid yang selanjutnya menyebabkan kelenjar tiroid mengecil. Kesimpulan : Radioterapi pada pasien tumor ganas kepala dan leher dapat menimbulkan efek samping berupa hipotiroid yang dibuktikan dengan peningkatan nilai TSH dan penurunan nilai T4 pada pemeriksaan fungsi tiroid.Kata kunci: Radioterapi, tumor ganas kepala dan leher, hipotiroid AbstractBackground: Radiotherapy is one option of modality in the management of head and neck cancer beside surgery and chemotherapy. Radiotherapy in the head and neck cancer can affect the thyroid gland and stimulates the gland disorders. Among the side-effects of radiotherapy on the thyroid gland, hypothyroidism is a disorder most commonly found. Hypothyroidism due to radiotherapy is irreversible and affect quality of life of patients Objective: To determine the function of the thyroid after radiotherapy in patients with the head and neck cancer. Literature Review: Hypothyroidism is the most common side effects found after radiotherapy of the head and neck cancer. Abnormalities of the thyroid after radiotherapy is associated with damage cells and small blood vessels of the thyroid gland and capsule fibrosis of the thyroid gland which in turn causes the thyroid gland to shrink. Conclusion: Radiotherapy in patients with the head and neck cancer can cause side effects such as hypothyroidism as evidenced by the increase in the value of TSH and T4 in the impairment of thyroid function tests. Keywords: Radiotherapy, head and neck cancer, hypothyroid