Aktivitas Tabir Surya Formula Bedak Dingin Jawa - Diah Puti Kusumanti; Nutrisia Aquariushinta Sayuti; Indarto AS (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2017)
Sinar matahari mengandung sinar ultraviolet yang mengakibatkan efek negatif pada kulit sehingga sediaan tabir surya dibutuhkan untuk melindungi kulit. Bedak dingin Jawa merupakan salah satu sediaan tabir surya yang telah digunakan secara empiris untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Formula bedak dingin Jawa tediri dari tepung beras (Oryza sativa L.), pati bengkoang (Pachyrhizu serorus (L.) Urb), kulit kayu manis jangan (Cinnamomum burmanii (nees) BI), pulasari (Alyxia reinwardtii BI), temugiring (Curcuma heyneana) dan biji pinang (Areca catechu L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya kombinasi tepung beras dan ekstrak sonikasi simplisia lain dalam formula bedak dingin jawa melalui pengujian nilai Sun Protection Factor (SPF), nilai persen transmisi eritema (%Te) dan pigmentasi (%Tp). Simplisia penyusun bedak dingin dibuat ekstrak dengan metode sonikasi dan dikombinasikan dengan tepung beras di dalam larutan dengan perbandingan 1:1 kemudian dilakukan pengujian aktivitas tabir surya dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini adalah aktivitas tabir surya formula bedak dingin memiliki nilai SPF 15,6 dinyatakan dalam kategori proteksi maximal, nilai persen transmisi eritema 1,2 dinyatakan dalam kategori proteksi ultra, dan nilai persen transmisi pigmentasi 9,3 dalam kategori sunblock. Suatu sediaan tabir surya dinyatakan efektif dalam melindungi kulit bila memiliki nilai SPF yang tinggi, sedangkan nilai %Te dan %Tp efektif melindungi kulit bila nilainya rendah. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa formula bedak dingin jawa efektif dalam melindungi kulit dari paparan sinar matahari. Kata Kunci : Aktivitas Tabir Surya, Bedak Dingin Jawa, SPF, Transmisi Eritema, Pigmentasi