Pengaruh Penyimpanan terhadap Sterilitas Peralatan Pakai Ulang di Ruang Neurosurgical Critical Care Unit di Salah Satu Rumah Sakit di Bandung - Arif Budiman; Yokaniza Rindiantika; Insan S. Kurniawan; Hegandari Hegandari (Universitas Padjadjaran, 2014)
Neurosurgical Critical Care Unit (NCCU) merupakan ruang perawatan intensif yang memiliki nilaiprevalensi Infeksi Rumah Sakit (IRS) yang tinggi sebesar 16,7%. Hal tersebut dikarenakan NCCUdigunakan untuk merawat pasien sakit berat dan kritis pascabedah saraf. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui sterilitas peralatan pakai ulang pada ruang NCCU dibandingkan dengan ruang penyimpananCentral Sterile Supply Department (CSSD). Pengujian sterilitas meliputi uji sterilitas media, uji fertilitasmedia serta uji peralatan pakai ulang menggunakan metode transport swab. Pengujian dilakukan selama28 hari, kemudian diinterpretasikan menggunakan perhitungan odds ratio. Hasil menunjukkan bahwaRuang NCCU pada hari ke-7 ditemukan peralatan yang terkontaminasi sedangkan pada ruang CSSDbaru ditemukan pada hari ke-28. Hal ini menandakan bahwa ruangan CSSD lebih steril dibandingkanruang penyimpanan NCCU. Walaupun tingkat sterilitas ruang CSSD lebih tinggi dibandingkan denganruang NCCU, tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sterilitas peralatan pakai ulang.Kata kunci: CSSD, IRS, NCCU, peralatan pakai ulang, sterilitasEffect of Storage to Reusable Equipment Sterility in Neurosurgical CriticalCare Unit at a Hospital in BandungAbstractNeurosurgical Critical Care Unit (NCCU) is an intensive care room which has a high prevalenceof Hospital Infection about 16.7%. That is because NCCU is used to treat patient post neurosurgry.This research aims to determine the sterility of reusable equipment from NCCU, compared to CentralSterile Supply Department (CSSD). The sterility test included sterility test of medium, fertility test andtrasnport swab method for reuseable equipment test. Tests carried out for 28 days, then interpreted usingodds ratio calculation. The result showed that NCCU on day 7 was contaminated, while CSSD wascontaminated on day 28. This indicated that CSSD more sterile than NCCU. Although the sterility ofCSSD higher than NCCU, did’nt have a significant effect on the sterility of reusable equipment.Key words: CSSD, hospital infection, NCCU, reusable equipment, sterility