PENGAJARAN KETERAMPILAN MENULIS UNTUK MAHASISWA SEBAGAI PENUTUR ASING MELALUI MATA KULIAH WRITING FOR GENERAL COMMUNICATION - Evi Kareviati; Rasi Yugafiati (IKIP Siliwangi Bandung, 2019)
Abstract Teaching English for Foreign Language has some obstacles. Hopefully the obstables can be decreased by arranging the appropriate strategies to deliver the materials. The stakeholders, the lecturers, and experts try to clasify the suitable subjects to help students in mastering the language skills. Those language skills hopefully helps the students as teachers to be. One of the subjects taught for freshmen of English Education Department is Writing for General Communication. The research wants to reveal the phenomenon of lecturers’ preparation to lecture the subject. The reseacher uses descriptive qualitative method. The participants are the lecturers team who arrange the Writing For General Communication text book. Keywords: Teaching English for Foreign Language, Writing for General Communication, Preparation Abstrak Pengajaran bahasa Inggris untuk penutur asing memang memiliki berbagai tantangan. Dengan spesifikasi mata kuliah yang disusun oleh para pemangku kebijakan di prodi Bahasa Inggris, diharapkan para mahasiswa dapat menguasai keterampilan-keterampilan berbahasa. Keterampilan-keterampilan berbahasa ini diharapkan dapat menghantarkan para mahasiswa untuk menjadi para pendidik yang memiliki kualifikasi mumpuni. Salah satu mata kuliah yang diajarkan pada prodi Bahasa Inggris adalah Writing for General Communication. Mata kuliah ini diajarkan pada mahasiswa semester awal. Maka penelitian ini berusaha mengungkap fenomena terkait persiapan yang sebaiknya dilakukan oleh para dosen untuk mengajar mata kuliah Writing For General Communication. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Para partisipan dari penelitian ini adalah tiga orang dosen yang sedang menyusun buku teks Writing For General Communication. Kata Kunci: Persiapan Dosen, Pengajaran, Writing for General Communication