ANALISIS KUALITAS RANCANGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS GURU - Markus Palobo; Yonarlianto Tembang (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2019)
penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas proposal penelitian tindakan kelas yang disusun oleh guru-guru SMP negeri 2 Merauke. Metode penelitian menggunakan analisis dokumen terhadap proposal penelitian guru. Populasi penelitian adalah seluruh proposal penelitian guru di SMP Negeri 2 Merauke dan objek penelitian adalah 5 proposal penelitian guru matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa inggris, IPA dan IPS. Objek penelitian adalah hasil proposal penelitian hasil pekerjaan guru setelah diberikan pelatihan penyusunan proposal penelitian. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan ketepatan ataupun kesalahan dari setiap komponen proposal penelitian tindakan kelas guru. Hasil penelitian diperoleh bahwa (1) judul penelitian masih terdapat judul yang belum lengkap. (2) Sistematika proposal sudah tepat dan permasalahan pada tata letak tulisan. (3) Latar belakang masalah terlalu umum belum menguraikan permasalahan secara spesifik dan solusi permasalahan yang diberikan belum diberikan kajian hubungan antara masalah dan solusi. (4) kajian teori masih minim referensi dan belum ada pengkajian secara mendalam terhadap teori-teori yang dituliskan. (5) penelitian relevan hanya menyajikan hasil penelitian relevan dalam bentuk angka. (6) gambar kerangka pikir sudah tepat namun deskripsinya belum sesuai dengan gambar. dan (7) sistematika metodologi penelitian sudah sesuai dan lengkap, kekurangan pada bagian instrument penelitian dan indicator keberhasilan belum sesuai secara. Kata Kunci: Kualitas; Proposal; Penelitian