ANALISIS HASIL OBSERVASI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MATA KULIAH MENULIS BAHAN AJAR - Mekar Ismayani; Sary Sukawati; Aditya Permana (IKIP Siliwangi Bandung, 2019)
Artikel ini membahas hasil observasi pengimplementasian model project based learning (PjBL) pada mata kuliah menulis bahan ajar di sebuah Perguruan Tinggi Swasta di Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah deskriptif untuk menggambarkan hasil pengamatan observer. Instrumen yang digunakan lembar observasi langkah-langkah penerapan PjBL dan RPS yang telah disusun oleh dosen model. Pengamatan dilakukan selama proses pembelajaran mulai dari pembukaan sampai evaluasi selama empat pertemuan. Sasaran penelitian ini, mahasiswa regular semester ganjil yang sedang menempuh mata kuliah menulis bahan ajar sebanyak 35 orang. Hasil observasi menunjukkan peningkatan proses pemebelajaran menulis bahan ajar mahasiswa pertemuan ke-1 adalah ketercapaian keseluruhan kegiatan mencapai 92% untuk penilaian dari observer 1 dan 85% untuk penilaian dari observer 2. Temuan-temuan dalam pertemuan ke-2 adalah ketercapaian keseluruhan kegiatan mencapai 92% untuk penilaian dari observer 1 dan 90% untuk penilaian dari observer 2. Sementara pada pertemuan ke-3, ketercapaian keseluruhan kegiatan mencapai 96% untuk penilaian dari observer 1 dan 94% untuk penilaian dari observer 2. Dengan demikian setiap pertemuan mengalami peningkatan.Kata Kunci: analisis hasil observasi, project based learning, menulis bahan ajar