MENGEMBANGKAN SELF CONFIDENCE MATEMATIK SISWA SD BANTARAN CITARUM MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION - Sukma Murni; Sylvia Rabbani (IKIP Siliwangi Bandung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengembangan Self confidence matematik Siswa SD Bantaran Citarum melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) lebih baik daripada yang menggunakan pembelajaran biasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen yang dilaksanakan di salah satu SD di Kecamatan Dayeuh Kolot, Kabupaten Bandung. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes Self confidence matematik. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, analisis kuantitatif dilakukan terhadap Self confidence. Dalam perhitungan pengolahan data menggunakan program microsoft excel dan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Self confidence matematik yang pembelajarannya menggunakan pendekatan RME lebih baik daripada yang menggunakan pembelajaran biasa. Kata kunci: Self confidence, Realistic Mathematics Education