PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MAHASISWA PGSD IKIP SILIWANGI - Galih Dani Septiyan Rahayu; Asep Samsudin (IKIP Siliwangi Bandung, 2019)
ABSTRAKPerencanaan pembelajaran merupakan tugas pokok guru. Penyusunan perencanaan pembelajaran dilaksankan sebelum kegiatan pembelejaran dimulai sehingga dengan adanya perencanaan yang baik maka akan trwujud kualitas pembelajaran yang baik. Akan tetapi dalam kenyataannya di lapangan sebagian guru merasa kesulitan bahkan tidak sedikit yang meimilih untuk tidak membuat perencanaan pembelajaran. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilaksanakan penelitian tentang penerapan model project based learning dalam meningkatkan keterampilan penyusunan RPP mahasiswa PGSD IKIP Siliwangi. Metode yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 78 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi sesuai dengan indikator berdasarkan sistematika penyusunan RPP.Kata Kunci: project based learning, keterampilan, perencanaan pembelajaran ABSTRACTLearning planning is the main task of the teacher. Learning facilitators are carried out before the learning activities begin so that with good planning, good learning quality will be realized. However, in reality in the field some teachers find it difficult and even a few choose not to make lesson plans. Therefore, in this study conducted research on the application of project based learning models in improving the skills of preparation of PGP IKIP Siliwangi student RPPs. The method used in this study were 78 students. The instrument used was an observation sheet according to indicators based on the systematic preparation of the lesson plan.Keywords: project based learning, skills, learning planning