Pengaruh Pupuk Kandang dan Insektisida Kimia Terhadap Efektivitas Jamur Metarhizium anisopliae pada Uret Tebu, Lepidiota stigma - I Gusti Agung Ayu Indrayani; Kristiana Sri Wijayanti; Heri Prabowo (Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat, 2019)
Uret tebu Lepidiota stigma (Coleoptera: Scarabaeidae) adalah salah satu hama penting pada tanaman tebu yang pada tingkat serangan parah menyebabkan penurunan produksi tebu. Pengendalian hama uret ini dengan menggunakan jamur M. anisopliae menawarkan suatu teknik pengendalian yang biologis, efektif, dan aman bagi lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorum Patologi Serangga dan di rumah kasa Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas) Malang dengan tujuan untuk mengevaluasi efektifitas jamur M. anisopliae terhadap uret tebu, L. stigma. Penelitian terdiri atas pengujian di laboratorium dan di rumah kasa. Perlakuan yang diuji di laboratorium adalah: (1) M. anisopliae (MA), (2) M. anisopliae + imidakloprid 5% (1 mg/vial) imidakloprid 1 mg/vial (MA + K-1), (3) M. anisopliae + pupuk kandang (MA + P), (4) M. anisopliae + imidakloprid 5% (2 mg/vial), imidakloprid 2 mg/vial (MA + K-2), (5) Metastigma (produk bioinsektisida berbasis jamur M. anisopliae sebagai pembanding) , dan (6) Kontrol (tanpa perlakuan). Perlakuan yang sama juga diujikan di rumah kasa. Perlakuan di laboratorium disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat ulangan dan perlakuan di rumah kasa disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), diulang empat kali. Parameter yang diamati di laboratorium dan di rumah kasa adalah mortalitas uret L. stigma. Hasil penelitian di laboratorium menujukkan bahwa penambahan pupuk kandang pada jamur M. anisopliae efektif meningkatkan mortalitas uret sebesar 12,9%, sedangkan di rumah kasa penambahan pupuk kandang maupun insektisida kimia imidakloprid pada jamur M. anisopliae tidak efektif meningkatkan mortalitas uret L. stigma. Influence of Animal Manure and Chemical Insecticide on Effectivity of Metarhizium anisopliae against Sugarcane White grub, Lepidiota stigmaWhite grub Lepidiota stigma (Coleoptera: Scarabaeidae) is one of important insect pest on sugar cane which is on highest level of attack causes decline production of sugar cane. Control this pest by using entomopathogenic fungi M. anisopliae offer a biological control technique that is effective and environmentally friendly. This study conducted in laboratory and in screen house with aimed to evaluate the influence of animal manure and chemical insecticide imidakloprid on the effectivity of M. anisopliae against sugarcane white grub, L. stigma. In the laboratory study, treatments tested were (1) M. anisopliae, (2) M. anisopliae + imidacloprid 5% (1 mg/vial), (3) M. anisopliae + manure, (4) M. anisopliae + imidacloprid 5% (2 mg/vial), (5) Metastigma (comparison treatment), and (6) Untreated control. The equal treatments were also tested in screen house study. Treatments in the laboratory study were arranged in Completely Randomized Design (CRD) with four replications, while the treatments in screen house were arranged in Randomized Block Design (RBD) with four replicates. Parameters observed in both laboratory and screen house studies were mortality of whitegrub, L. stigma. Results showed that in the laboratory, addition of animal manure on M. anisopliae application increased 12.9% of white grub mortality, however, at screen house study on addition of animal manure or imidacloprid 5% on M. anisopliae application was less effective in order to enhance the mortality of white grub.