ANALISA KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - M. Faisal Akbar (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2017)
Penelitian ini hendak melakukan identifikasi mengenai kontribusi sektor pertanian pada pendapatan nasional Indonesia. Adapun metodologi yang digunakan adalah analisis data time series pada beberapa sektor terkait dengan perkembangan pertanian seperti rasio pendapatan dari sektor pertanian nasional terhadap total GDP, tingkat penggunaan tenagakerja di sektor pertanian dan beberapa data pertanian luar negeri sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian di Indonesia tidak terlalu menjadi prioritas untuk menunjang pertumbuhan ekonomi nasional, ini dibuktikan dengan tidak terlalu bergairahnya perkembangan beberapa variabel variabel penting dalam 20 tahun terakhir. Hal ini diakibatkan oleh beralihnya fokus pembangunan nasional pada sektor industri dan manufaktur serta sektor pertambangan yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia.