MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PGSD STKIP MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS EDMODO - Hidayat, Puput Wahyu; Wiyoko, Tri (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2019)
Latarbelakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar mahasiswa STKIP Muhammadiyah Muara Bungo dalam belajar di Kelas. Hal ini disebebkan oleh pendekatan pembelajaran yang diberikan oleh dosen. Meskipun sudah menerapkan pembelajaran dengan Student Center Learning yang mengarahkan mahasiswa untuk lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran, namun masih terdapat kelemahan pembelajaran tersebut, salah satunya adalah motivasi belajar yang rendah. Hal ini teridentifikasi ketika sedang melakukan kegiatan pembelajaran, mahasiswa lebih suka ribut ketika teman kelompok sedang menjelaskan materi di depan kelas. Selain hal tersebut, ketika mahasiswa dalam kelompok tidak terlalu menguasai materi, pembelajaran yang dilakukan cenderung menghabiskan waktu untuk berpikir. Dengan adanya permasalahan tersebut, usaha yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan perbaikan pembelajaran. Dengan teknologi industri 4.0, peneliti memanfaatkan smartphone yang dimiliki oleh mahasiswa untuk kegiatan pembelajaran, yaitu dengan menggunakan pembelajaran elearning berbasis edmodo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar. Selanjutnya data dianalisis dengan mendeskripsikan hasil pemberian angket motivasi belajar. Hasil penelitian ini adalah dengan memberikan pembelajaran berbasis edmodo, motivasi belajar mahasiswa berada pada kategori tinggi