HUKUM ANGRARIA (Suatu Pengantar) - Rahmat Ramadhani (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
Persoalan agraria (khususnya tanah) yang muncul di tengah-tengah kehidupan masyarakat dewasa ini sangat kompleks adanya. Kendati banyak literatur terkait dengan penjabaran dan pemahaman Hukum Agraria, namun agaknya materi perkuliahan Hukum Agraria di kalangan mahasiswa masih sulit untuk diserap secara utuh dan menyeluruh. Hal tersebut disebabkan bukan hanya terbatas pada faktor rendahnya pemahaman mahasiswa ataupun dangkalnya penjabaran sang Dosen, melainkan memang dikarenakan kajian terhadap Hukum Agraria sangat luas. Oleh karenanya, penyederhanaan penyampaian materi perkuliahan yang diarahkan kepada kajian teori dengan banyak melibatkan keaktifan mahasiswa dalam menggali sumber materi perkuliahaan baik secara mandiri maupun terstruktur dengan acuan Kurikulum Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI) dinilai merupakan sebuah siasat jitu untuk mem-familiarkan mata kuliah Hukum Agraria di kalangan mahasiswa. Di samping fokus pada kajian