EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW DITINJAU DARI PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Agung Putra Wijaya; Tina Yunarti; Jamal Ludinsyah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode pembelajaran Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) ditinjau dari pemahaman konsep matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 20 Bandarlampung semester genap tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 346 siswa yang terdistribusi ke dalam sebelas kelas. Dari sebelas kelas tersebut diambil satu kelas secara acak sebagai sampel penelitian.Penelitianinimenggunakanone-group pretest-posttest design. Data penelitian diperoleh melalui tes berbentuk uraian pada materi Segiempat dan Segitiga. Analisis data penelitian ini menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman konsep matematis siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan metode PQ4R lebih tinggi dibandingkan pemahaman konsep matematis siswa sebelum mengikuti pembelajaran dengan metode PQ4R namun persentase siswa yang memiliki pemahaman konsep terkategori baik tidak lebih dari 60% dari banyaknya siswa yang mengikuti pembelajaran metode PQ4R. Dengan demikian, metode PQ4R tidak efektif ditinjau dari pemahaman konsep matematis siswa.Abstract This study aimed to find out the effectiveness of the Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) learning method in terms of students' understanding of mathematical concepts. The population of this study was all seventh grade students of SMP Negeri 20 Bandarlampung in the even semester of the academic year of 2018/2019 as many as 346 students that distributed into eleven classes. The sample was taken randomly one class of the eleven classes as the study sample. This study used the one-group pretest-posttest design. The research data was obtained through a essay test of the quadrilateral and triangle. Data analysis of this research used paired t-test. The results showed that students' undestanding of mathematical concepts after taking the PQ4R learning method was higher than students' understanding of mathematical concepts before taking the PQ4R learning method, but the percentage of students who had a good understanding of the mathematical concepts was not more than 60% of the number of students who took PQ4R learning. Thus, PQ4R method was not effective in terms of students' understanding of mathematical concepts.