PEMODELAN GETARAN GEMPA DAN STRUKTUR BETON UNTUK ANALISA TIDAK LINEAR - Ade Faisal, Ph.D (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Evaluasi s/ruktur gedung lama menjadi ha/ yang penling saal ini. Hal ini diakibalkan o/eh peningkatan bahaya gempa yang ditunjukkan oleh perubahan peta zona gempa dan pera/uran gempa di Indonesia. Untuk eva/uasi struklur gedung penggunaan cma/isa tidak linear semakin sering dilakukan. Analisa tidak linear ini juga sudah 11111/ai dipakai 1111/uk disain, bi/a perencanaannya berbasis simpangan dan kine,ja struktur. Untuk i/11 111e111aha111i cara 1111/uk melakukan analisa lidak linear secara baik adalah sangal per/11. At/11/ai dari pemodelan gelaran gempa sampai dengan pemodelan struktur gedung. T11/isan ini mengulas secara ringkas bagaimana 111e111b11at cma/isa tidak linear 1111/uk struktur beton yang di11111/ai dengan pemode/cm getaran gempa dari perspektif seismologi sampai dengan pemodelan slrukl11r beton secara Jidak linear tidak etastis.