PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN RETURN ON INVESTMENT TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Julita Julita, S.E., M.Si (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2007)
Struktur modal merupakan salah satu cara perusahaan untuk mengetahui sumber-sumber modal yang diperoleh perusahaan apakah melalui modal asing ataupun modal sendiri. Hal ini dilakukan agar perusahaan dapat menentukan struktur modal yang optimal guna mencapai tujuan perusahaan. dalam menentukan struktur modal, ada beberapa faktor yang harus dipertimbangkan diantaranya yaitu profitabilitas.Penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak sepuluh perusahaan asuransi sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini juga memakai seluruh populasi yaitu sepuluh perusahaan asuransi, dan pengamatan dilakukan selama empat tahun yaitu mulai dari tahun 2008, 2009, 2010, dan 2011. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Net Profit Margin (NPM) dan Return On Investment (ROI), sedangkan variabel dependen adalah Debt to Equity Ratio (DER)Hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil penelitian yang dilakukan ternyata tidak ada pengaruh signifikan antara Net Profit Margin, Return On Investment terhadap struktur modal secara parsial dan simultan pada perusahaan asuransi yang terdaftar dibursa Efek Indonesia tahun 2008-2011. Besarnya nilai R-Square adalah 0.091. Jika R-Square mendekati 1 maka variabel bebas semakin kuat pengaruhnya terhadap variabel dependen. Hal ini menunjukkan besaran pengaruh variabel profitabilitas adalah sebesar 0.091 atau 9.1% berarti pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 90.9%. Maka dapat disimpulkan kemampuan variabel-variabel dalam menjelaskan variasi variabel amat terbatas