ANALISA KESALAHAN ARTICLE DÉFINI DAN INDÉFINI DALAM BAHASA PERANCIS - Tengku Winona Emelia; Halimah Tussa Diah (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesalahan penganalisaan (error analysis) dalam pemakaian article (kata sandang) défini dan indéfini pada mahasiswa semester VI bahasa Inggris FKIP UMSU dalam mata kuliah pilihan bahasa Perancis. Jenis article yang paling dominan salah dianalisa oleh mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian tes sebanyak dua kali, yang masing-masing berisi 20 item tes dengan 4 opsi pada tiap nomornya. Tes terdiri dari article défine dan indéfini dalam bahasa Perancis. Guna dari tes ini adalah untuk mengetahui jenis kesalahan (error) yang paling sering dilakukan mahasiswa dari kedua jenis kesalahan (error analysis) tersebut, dan tes yang terakhir berisi tentang jenis-jenis article yang digunakan untuk mengetahui jenis article yang dominan salah dianalisis oleh mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa défini menempati error salah tertinggi yakni 10,1%, dan indéfini 8,1%,. Adapun jenis article yang paling dominan salah adalah article défine.