ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Sri Fitri Wahyuni S.E., M.M (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Hasil penelitian atau studi kasus yang dilakukan pada perusahaan manufaktur plastik dan kemasan yang listing pada periode 2012-2016 bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan apabila dikaitkan dengan kemungkinan kebangkrutan menggunakan Altman Z-Score. Salah satu fungsi analisis laporan keuangan dalam sebuah perusahaan ialah untuk mengetahui kelangsungan hidup perusahaan. Prediksi kelangsungan hidup perusahaan sangat penting bagi manajemen dan pemilik perusahaan akan kelangsungan hidup perusahaan dalam mengantisipasi kemungkinan adanya potensi kebangkrutan. Kesehatan suatu perusahaan akan mencerminkan kemampuan dalam menjalankan usaha, distribusi aktiva, keefektifan penggunaan aktiva, hasil usaha yang telah dicapai, kewajiban yang harus dilunasi dan potensi kebangkrutan yang akan dicapai. Dalam melihat kesehatan keuangan perusahaan dan memprediksi terjadinya kebangkrutan yaitu dengan menggunakan rasio keuangan. Rasio yang digunakan berfokus pada rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas