Analisis Profil Proses Kognitif Pemahaman Konsep Siswa - Rachma Afifah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2019)
Proses pembelajaran fisika pada umumnya berpusat pada guru dan kurang memberikan peluang pada siswa untuk mengembangkan potensi diri dengan mengeluarkan ide yang dimiliki. Pembelajaran tersebut mengakibatkan pemahaman konsep siswa kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil proses kognitif pemahaman konsep siswa pada materi getaran dan gelombang. Pemilihan sample melalui teknik random sampling. Metode pada penelitian adalah metode eksplorasi. Pengumpulan data untuk profil proses kognitif pemahaman konsep melalui tes berupa soal pilihan ganda yang sudah dibuat sesuai aspek profil proses kognitif pemahaman konsep. Hasil analisis profil proses kognitif pemahaman konsep diperoleh presentase interpretasi 53,33%; mencontohkan 66,67%; mengklasifikasi 63,33%; mengeneralisasi 76,67; inferensi 58,89%; membandingkan 15%; menjelaskan 41,11%.