PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI MAHASISWA PADA MATA KULIAH BUDGETING - Julita Julita, S.E., M.Si (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
Penelitian ini didasari dari pengalaman peneliti dan pendapat dari teman sejawat bahwa, minat belajar, keaktifan dan kompetensi mahasiswa semakin menurun,sehingga peneliti ingin memberikan penyegaran dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan salah satu model pembelajaran dikelas dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi mahasiswa khusus mata kuliah BudgetingTujuan yang diharapkan dalam penerapan metode ini dapat mewujudkan pembelajaran yang bervariasi, nyaman dan menyenangkan sehingga mahasiswa mampu mengidentifikasi, mengeksplorasi,menginvestigasi dan akhirnya menemukan solusi serta kondisi belajar yang tetap dipelihara adalah suasana kondusif, terbuka, negosiasi, demokratis pada mahasiswa dan dapat berpikir secara optimal serta memiliki wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi serta memahami secara konsep, teori dan praktek dalam mengaplikasikan berbagai mata kuliah yang diperoleh, khususnya mata kuliah Budgeting