Analisis Rasio Likuiditas, Leverage, Aktivitas, Dan Profitabilitas Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Perkebunan - Muhammad Shareza Hafiz S.E., M.Acc; Sri Fitri Wahyuni S.E., M.M (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada PT. Perkebunan Nusantara III (persero) Medan menggunakan analisis rasio likuiditas, leverage, aktivitas, dan profitabilitas. Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif dan data skunder yang bersumber dari PT. Perkebunan Nusantara III (persero) Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi perusahaan berupa laporan neraca dan laba rugi dengan teknik analisis data deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada rasio likuiditas yaitu current ratio dan cash ratio perusahaan dapat dikatakan kurang baik karena mengalami penurunan. Pada rasio leverage yaitu debt to asset ratio dan debt to equity ratio perusahaan dapat dikatakan baik karena mengalami penurunan. Pada rasio aktivitas yaitu total asset turnover perusahaan dapat diakatakan kurang baik karena pengalami penurunan sedangkan pada inventory turnover perusahaan dapat dikatakan baik karena mengalami kenaikan. Selanjutnya pada rasio profitabilitas yaitu return on asset dan return on equity perusahaan dapat dikatakan kurang baik karena mengalami penurunan.