MELIBATKAN PROGRAM STUDI PTIS DALAM PENANGGULANGAN BENCANA - Ade Faisal, Ph.D (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2012)
Keadaan geografis Indonesia menyebabkan kita hams hidup berdampingan dengan bencana alam. Hal inilah yang menyebabkan pemerintah menjadikan penanggulangan bencana sebagai faktor penting di dalam pembangunan nasional. Dalam hal ini pendidikan tinggi turut memainkan peranan penting. Makalah ini menyajikan secara ringkas kondisi risiko bencana di dunia dan di Indonesia. Status kegiatan penanggulangan bencana di Indonesia juga dijelaskan secara ringkas beserta status keterlibatan pendidikan, khususnya dalam penyediaan sumber daya manusia terkait penanggulangan bencana. Makalah ini menawarkan beberapa usulan aksi pelibatan pendidikan tinggi pada tingkat program studi. Model evaluasi muatan kebencanaan yang diperlukan program studi, sebelum pemilihan aksi di atas, juga diusulkan. Contoh ringkas penggunaan model evaluasi ini dimuat pada bagian akhir makalah ini.