EVOLUSI DAN TANTANGAN GOVERNANCE UNTUK COMMON PROPERTY RESOURCE - Putu Oktavia (Institut Teknologi Sains Bandung, 2019)
Lingkungan laut adalah contoh klasik dari common property resource. Berbagai permasalahan kerusakan lingkungan laut terkait dengan praktek-praktek pemanfaatan yang tidak berkelanjutan semakin meluas, salah satunya karena sifatnya yang open access.Berbagai studi menyimpulkan bahwa penanganan kerusakan lingkungan laut tersebut membutuhkan perhatian untuk prioritas penanganan dan perubahan signifikan dalam kebijakan yang memberikan pengaruh terhadap interaksi manusia dengan lingkungan laut.Perdebatan tentang pentingnya mengatur sumber daya alam, termasuk laut, sebagai common property resource, terkait erat dengan masalah governance, termasuk pengaturan sistem sosial-ekonomi, politik, dan birokrasi yang terkait. Paper ini membahas bagaimana evolusi dan tantangan governance dalam pengelolaan common property resource (CPR) melalui kajian literatur. Pada bagian pertama, paper ini akan mendiskusikan perkembangan teori CPR yang dilatarbelakangi oleh perkembangan CPR yang sangat kompleks, dan bagaimana pergeseran tersebut mempengaruhi pendekatan governance. Hasil review ini menjadi dasar untuk mendiskusikan tantangan yang terkait dengan governance CPR, termasuk lingkungan laut. Paper ini diakhiri dengan kesimpulan dan kemungkinan penelitian terkait governance laut sebagai CPR. Kata kunci: governance, common property resources, konservasi, laut