PENGARUH PEMBINAAN, PELATIHAN, DAN PENGEMBANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Pengguna Komputer Dengan Sistem Operasi Ubuntu Di PT. Pegadaian [Persero] Kanwil I Medan) - Nico Damanik; T Teviana (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan, pelatihan, dan pengembangan terhadap kinerja karyawan (studi pada karyawan pengguna komputer dengan sistem operasi Ubuntu di PT. Pegadaian [Persero] Kanwil I Medan). Penelitian dilaksanakan di PT. Pegadaian (Persero) Kanwil I Medan.Sampel penelitian berjumlah 34 responden.Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh/ sensus, artinya seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang pengukurannya menggunakan skala Likert dan diolah secara statistik menggunakan metode analisis regresi berganda dengan persamaan Y=a+b1X1+b2X2+b3X3+e melalui program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan variabel pembinaan (X1), pelatihan (X2), dan pengembangan (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini terlihat dari Fhitung=18,723 dan Ftabel=2,975, sehingga Fhitung>Ftabelsignifikansi 0,000. Besar pengaruh variabel pembinaan, pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan adalah 69,2% ditunjukkan dengan nilai R2 yaitu 0,692. Sedangkan secara parsial pembinaan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan thitung>ttabel yaitu 2,077>2,056 signifikansi 0,038<0,05, pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan thitung>ttabel yaitu 2,951>2,056 signifikansi 0,007<0,05, dan variabel pengembangan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan thitung>ttabel yaitu 2,092>2,056 signifikansi 0,046<0,05. Persamaan struktural Y=-2,136+0,178X1+0,583X2+0,373X3. Dengan demikian dapat disimpulkan pembinaan, pelatihan, dan pengembangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (studi pada karyawan pengguna komputer dengan sistem operasi Ubuntu di PT. Pegadaian [Persero] Kanwil I Medan), secara simultan maupun parsial. Kata Kunci: Pembinaan, Pelatihan, Pengembangan, Kinerja Karyawan