PENGARUH LUAS LAHAN DAN PERMINTAAN TERHADAP PRODUKSI KAKAO DI SUMATERA UTARA TAHUN 2007-2012 - Jerry Arlis Harahap; Edison Sagala (Universitas Negeri Medan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pengaruh luas lahan dan permintaan terhadap produksi kakao di Sumatera Utara. Sumber data dari penelitian ini adalah data sekunder untuk periode 2007-2012 yang diperoleh dari BPS. Data yang digunakan adalah data luas lahan, permintaan dan produksi kakao. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan model : Y = a + b1X1 + b2X2. Dari hasil analisis data maka diperoleh hasil regresi linear berganda : Y = -4397,631+0,820X1-0,046X2. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan luas lahan dan permintaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi kakao di Sumatera Utara, yang terlihat dari nilai Fhitung = 10,895 lebih besar dari Ftabel = 9,55 dan nilai signifikansi 0,026 berada dibawah 0,05 (0,026<0,05). Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa luas lahan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi (Y) yang terlihat dari nilai thitung = 2,874 lebih besar dari ttabel = 2,776 dan nilai signifikansi sebesar 0,015 berada dibawah 0,05 (0,010<0,05). Sedangkan permintaan (X2) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produksi (Y) yang terlihat dari nilai thitung = -0,311 lebih kecil dari ttabel = 2,776 dan nilai signifikansi 0,776 berada diatas 0,05 (0,776>0,05). Selanjutnya diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 76,5% yang berarti luas lahan (X1) dan permintaan (X2) mempunyai kontribusi terhadap produksi (Y) dan selebihnya 23,5% dipengaruhi faktor lain. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa luas lahan dan permintaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi kakao di Sumatera Utara. Secara parsial, luas lahan kakao berpengaruh signifikan terhadap produksi kakao di Sumatera Utara sedangkan permintaan tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kakao di Sumatera Utara. Kata kunci: Luas Lahan, Permintaan, dan Produksi