PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DESKRIPSI PEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HARIAN WASPADA MEDAN - Ghandi Mohammad; Khafi Puddin (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan deskripsi pekerjaan terhadap kinerja karyawan pada PT. Harian Waspada Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT.Harian Waspada Medan yang berjumlah 210 orang dan sampel berjumlah 138 orang karyawan dengan menggunakan metode slovin dan teknik pengambilan sampel adalah proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil uji t untuk variabel budaya organisasi menunjukkan thitung (5,155) >ttabel (1,656) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan . Hasil uji t untuk variabel deskripsi pekerjaan menunjukkan hasil uji parsial (uji t) diperoleh hasil 8,102 > 1,656, dengan nilai signifikansi 0,00< 0,05. Dapat disimpulkan bahwa variabel deskripsi pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan budaya organisasi dan deskripsi pekerjaan berpengaruh positif dan signifikaan terhadap kinerja karyawan dengan nilai fhitung 72,965 >ftabel3,06 dan diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan kriteria tersebut maka hipotesis diterima.Diperoleh nilai R2sebesar 0,519 yang berarti bahwa variabel budaya organisasi dan deskripsi pekerjaan memberikan pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan di PT. Harian Waspada Medan sebesar 52% sedangkan sisanya 48% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian ini. Hasil analisis regresi berganda yang diperoleh adalah Y = 3,491 + 0,547X1 + 0,779X2 + 3,381. Artinya bila budaya organisasi naik sebesar satu (1) satuan maka nilai kinerja karyawan akan naik sebesar 0,547 dan bila deskripsi pekerjaan naik sebesar satu (1) satuan maka nilai kinerja karyawan akan naik sebesar 0,779 dengan asumsi faktor lain tetap. Dari hasil penelitian maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa budaya organisasi dan deskripsi pekerjaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Harian Waspada Medan. Kata kunci : Budaya Organisasi, Deskripsi Pekerjaan, Kinerja Karyawan.