PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SOCFIN INDONESIA MEDAN - Hermanto Manalu; Riza Indriani (Universitas Negeri Medan, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah, apakah penempatan karyawan dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Socfin Indonesia Medan. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh penempatan karyawan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT Socfin Indonesia Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 168 karyawan, sedangkan sampel sebanyak 63 karyawan. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Dari hasil uji validitas diperoleh r hitung > r tabel untuk masing-masing item pernyataan dan uji reliabilitas angket diperoleh alpha cronbach masing-masing variabel yaitu 0,729 untuk variabel X1, 0,890 untuk variabel X2 dan 0,818 untuk variabel Y. Nilai ini lebih besar bila dibandingkan dengan nilai rtabel pada taraf signifikan 95% dan df-2 = 30-2 = 28 yaitu 0,361. Analisis data masing-masing variabel diperoleh persamaan regresi berganda Y = 17,582 + 0,730X1 + 0,630X2 + e, yang artinya kinerja karyawan akan konstan sebesar 17,582 jika tidak dipengaruhi oleh variabel penempatan karyawan dan kompensasi. Uji parsial pada X1 sebesar 5,240 dan X2 sebesar 4,613, lebih besar dibanding dengan t-tabel dengan df= n-k = 63-3 = 60 yaitu sebesar 2,000 pada taraf signifikan 5%. Uji simultan dengan menggunakan tabel ANOVA dengan angka sig penelitian yang diperoleh dari hasil perhitungan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya hipotesis diterima yaitu penempatan karyawan dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Socfin Indonesia Medan. Kata kunci : Penempatan Karyawan, Kompensasi, Kinerja Karyawan