PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV (PERSERO) MEDAN - Aprinawati Aprinawati (Universitas Negeri Medan, 2016)
Salah satu permasalahan yang sering timbul dalam organisasi adalah penurunan kinerja karyawan. Tinggi rendahnya kinerja pegawai ternyata dipengaruhi oleh banyak factor seperti factor kepemimpinan dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur dengan rumus Y = PyX1 + PyX2+ e. Untuk mengetahui besarnya pengaruh kepemimpinan dan motivasi secara simultan dapat dilihat dari perhitungan determinasi (R2), sedangkan untuk mengetahui besarnya pengaruh langsung variable kepemimpinan terhadap kinerja karyawan digunakan rumus ry X12 dan untuk mengetahui besarnya pengaruh langsung variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan digunakan rumus ry X22. Setelah data dianalisis, maka diperoleh persamaan analisis jalur Y = 0,459 X1 + 0,436X2 + 0,640 e1. Selanjutnya nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,591 yang memiliki arti bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 59,1% dan sisanya 40,9% disebabkan faktor-faktor lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima yang artinya ada pengaruh antara kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan. Keyword : Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja karyawan