PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT RAJAWALI NUSINDO CABANG MEDAN - Lokot Muda Harahap (Universitas Negeri Medan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian insentif dan promosi jabatan terhadap semangat kerja karyawan pada PT Rajawali Nusindo Cabang Medan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT Rajawali Nusindo cabang Medan yang jumlah karyawannya sebanyak 73 orang. Penentuan sampel digunakan dengan teknik total sampling sehingga sampel diambil dari keseluruhan populasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada sampel penelitian yang berjumlah 73 responden. Pengujian yang digunakan adalah uji kualitas data dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda, uji F simultan dan uji parsial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan variabel pemberian insentif dan promosi jabatan berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan pada PT Rajawali Nusindo Cabang Medan, dimana nilai Fhitung > F tabel atau 50,220 > 3,128 dengan level of significant (α) 0,000 < 0,005. Koefesien Determinasi (adjust R square) sebesar 0,578 artinya bahwa besarnya pengaruh pemberian insentif dan promosi jabatan terhadap semangat kerja karyawan PT Rajawali Nusindo Cabang Medan sebesar 58,9% dan sisanya 41,1% dipengaruhi oleh faktor variabel lain diluar penelitian. Setelah dianalisis hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pemberian insentif dan promosi jabatan terhadap semangat kerja karyawan pada PT Rajawali Nusindo Cabang Medan dengan persamaan regresi berganda Y = 7,699 + 0,473 X1 + 0,385 X2 + e Kata kunci : Pemberian Insentif, Promosi Jabatan dan Semangat Kerja