PENGARUH ATRIBUT PRODUK PESTISIDA ANTRACOL 70 WP TERHADAP KEPUASAN PETANI PADI PADA PT. BAYER CROPSCIENCE (Studi Kasus: Desa Bah Jambi II Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun) - Hendra Saputa; Christin Natalia Sianipar (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, desain produk, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen petani padi pada produk pestisida Antracol PT Bayer CropScience . Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode total sampling yang berjumlah 50 orang petani Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, dan angket (kuesioner) yang pengukurannya menggunakan skala Likert. Dan diolah secara statistik dengan metode Analisis Regresi Berganda dengan persamaan struktural Y= a + b1 X1 + b2 X2 + b3 X3 serta diolah dengan menggunakan SPSS17.00 for windows. Dari hasil data maka diperoleh persamaan analisis regresi berganda Y = 3,352 + 0,359 X1 + 0,184 X2 + 0,519 X3. Kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat diketahui dengan koefisien determinan (Rsquare) dengan hasil sebesar 75,5% dan sisanya sebesar 24,5% dijelaskan oleh variabel lain. Harga, desain produk dan kualitas produk berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumen produk antracol 70 WP kepada petani Desa Bah Jambi II Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun. Hal ini terlihat dari Fhitung > Ftabel yaitu 47,318 > 2,79 pada ɑ = 5%. Secara parsial harga berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dengan nilai thitung > ttabel yaitu 5,424 > 2,001, desain produk berpengaruh terhadap kepusan konsumen dengan nilai thitung > ttabel yaitu 2,674 > 2,001, dan kualitas produk berpengatuh terhadap kepuasan konsumen thitung > ttabel yaitu 6,426 > 2,001. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima yaitu ada pengaruh harga, desain produk dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada produk antracol 70 WP di kalangan petani padi Desa Bah Jambi II. Kata kunci: Harga, Desain Produk, Kualitas Produk, Kepuasan Konsumen.