APAKAH PERENCANAAN STRATEGIS DIPENGARUHI OLEH KEPEMIMPINAN (Studi Kasus Perguruan Tinggi Swasta Di Sumatera Utara) - Zulkarnain Siregar (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap perencanaan strategi padad Universitas Swasta di Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah Dosen yang ada di Universitas Swasta di Kota Medan dengan Jumlah Sampe sebanyak 250 orang. Penelitian ini diolah dengan menggunakan Partial Least Square (PLS. Hasil penelitian ini terlihat bahwa peranan kepemimpinan akan mempengaruhi perencanaan strategis. Sehingga dalam jangka panjang dan orientasi pengelolaan manajemen pada variabel kepemimpinan akan mampu meningkatkan Kualitas dosen, lulusan dan layanan. Indikator mampu bekerja secara detail dan kemampuan dalam pembelajaran, perbaikan, dan mencari solusi alternatif dalam variabel kepemimpinan akan mampu meningkatkan Kualitas dosen, lulusan dan layanan dalam variabel perencanaan strategis. Kata kunci : Kepemimpinan, Perencanaan Strategis