LATIHAN FLEKSI TELAPAK KAKI TANPA KINESIO TAPING DAN MENGUNAKAN KINESIO TAPING TERHADAP KESEIMBANGAN PADA FLEKSIBEL FLAT FOOT - Indardi, Nanang (Universitas Negeri Semarang (Unnes), 2015)
Tujuan peneliti ini adalah mengetahui pengaruh latihan fleksi telapak kaki tanpa kinesio taping terhadap keseimbangan penderita fleksibel flat foot. 2) mengetahui pengaruh latihan fleksi telapak kaki dengan penambahan kinesio taping pada otot quadricep pada penderita fleksibel flat foot. 3) mengetahui perbedaan pengaruh latihan fleksi telapak kaki tanpa kinesio taping dan menggunakan kinesio taping terhadap keseimbangan pada penderita fleksibel flat foot. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre and post-test group. Populasi penelitian siswa SD Negeri 2 Ceporan Kabupaten Klaten, sampel 20 siswa usia 6-12 th yang memiliki flat foot. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian untuk kelompok A (latihan keseimbangan tanpa kinesio taping) pre-test nilai min 11 detik, nilai mak 24 detik, nilai mean 18,1 detik nilai standard deviasinya 18,5444. Post-test nilai min 10 detik, nilai mak 26 detik, mean 18,3 detik nilai standard deviasinya 28,0111. Hal ini berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan fleksi telapak kaki tanpa kinesio taping terhadap peningkatan keseimbangan pada penderita flat foot. Sedangkan untuk kelompok B (latihan keseimbangan dengan kinesio taping) nilai min 11 detik, mak 29 detik, nilai mean 17,9 detik, nilai standard deviasinya 18,5444. Post-test nilai min 20 detik, nilai mak 34 detik, nilai mean 24,3 detik, nilai standard deviasinya 27,3444. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan fleksi telapak kaki menggunakan kinesio taping terhadap peningkatan keseimbangan pada penderita fleksibel flat foot. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan fleksi telapak kaki tanpa kinesio taping dan latihan fleksi telapak kaki menggunakan kinesio taping terhadap peningkatan keseimbangan pada penderita fleksibel flat foot. Dimana hasilnya latihan fleksi telapak kaki menggunaan kinesio taping lebih baik dari pada latihan fleksi telapak kaki tanpa kinesio taping._________________________________________________________________The Flat foot is a disorder that results in decreased muscle strength in the legs so that the depletion of the body's balance. Kinesio taping is a form of duct tape made from special materials that are elastic and serves to optimize the performance of a muscle.The goal of researchers 1) know how the fleksi soles workout without kinesio taping on the balance of flexible flat foot sufferers. 2) know how the exercise fleksi soles of the feet with the addition of kinesio taping quadricep muscles in people with flexible flat foot. 3) knowing the difference of exercise effect fleksi soles without kinesio taping and using kinesiotaping against balance on sufferers of flexible flat foot. This research method used is the method of pre and post-test group. Research student population SD Negeri 2 Ceporan Klaten, a sample of 20 students aged 6-12 years old who have a flat foot. Sample withdrawal technique using a Purposive sampling. Methods of data analysis using t tests. Research results for Group A (kinesio taping without balance Exercises) Pre-test value min 11 seconds, and max 24 seconds, value mean 18.1 seconds , value of standard deviasi 18,5444. Post-test value min 10 seconds, and max 26 seconds, value of mean 18.3 seconds, value of the standard deviasi 28,0111. No influence of increased balance in people with flexible flat foot after doing exercises fleksi soles without kinesio taping. For Group B (balance Exercises use the kinesio taping) value min 11 seconds, the mak 29 seconds, value of mean 17.9 seconds, the value of standard deviasi 18,5444. Post-test value min 20 sec, mak value 34 minutes, mean 24.3 seconds, value standard deviasi 27,3444. there is the influence of improved balance in people with flexible flat foot after doing exercises fleksi soles using kinesio taping. Conclusions in this study is there is a difference of influence of exercise fleksi soles without kinesio taping and use kinesio taping of balance in people with flexible flat foot. Where result exercise fleksi soles use kinesio taping is better than of exercise fleksi soles without kinesio taping of balance in people with flexible flat foot.