ALAT TES KETERAMPILAN SEPAK TAKRAW BAGI ATLET SEPAK TAKRAW JAWA TENGAH - Sulaiman, Sulaiman (Universitas Negeri Semarang (Unnes), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat tes keterampilan sepak takraw bagi atlet pria dan wanita di Jawa Tengah. Metode penelitian ini adalah survei dengan tes dan pengukuran. Sampel penelitian adalah 46 pria dan 35 atlet wanita atlet Sepak Takraw di Jawa Tengah. Uji keterampilan terdiri dari empat butir tes: 1) uji kemampuan sepak mula, 2) uji kemampuan sepak kura, 3) tes pakan, dan 4) tes kemampuan smes. Instrumen tes diuji dengan statistik Chi square, validitas dengan uji statistik Pearson product moment untuk mengkorelasikan item tes untuk skor total, reliabilitas diuji dengan dua cara,: product moment untuk mengkorelasikan skor total dari tes pertama dengan total skor tes kedua, dan dengan Anava dua jalur untuk menguji homogenitas varians. Kesimpulan hasil penelitian adalah, tes keterampilan sepak takraw dapat digunakan sebagai instrumen untuk mengukur keterampilan atlet pria dan wanita sepak takraw di Jawa TengahThis study aims to develop a test instrument for sepak takraw skill for males and females athletes of Central Java. This research method is a survey with tests and measurements. Research sample is 46 males athletes and 35 females athletes of Sepak Takraw in Central Java. Test of skills consist of four test items: 1) test of sepak mula ability, 2) test of sepak kura ability, 3) feed tests, and 4) test of smash ability. The instrument of test is tested by Chi square statistics, validity with statistical tests of Pearson Product moment to correlate the test items for the total score, reliability tested in two ways. Product moment to correlate the total score of the first test with a total score of the second test, and with Anava two lines to test the homogeneity of variance. Conclusions The results of research is, test of sepak takraws skill can be used as an instrument to measure the skills of males and females athletes of sepak takraw In Central Java