PENGEMBANGAN PROTOTIPE ALAT JAMUR CABANG OLAHRAGA SENAM ARTISTIK PUTRA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Soenyoto, Tommy (Universitas Negeri Semarang (Unnes), 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan model alat jamur bagi atlet senam artistik putra tingkat junior dan senior dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak pada alat kuda pelana, dapat digunakan dalam latihan bagi atlet senam artistik putra tingkat pemula, junior dan senior serta agar dapat digunakan untuk perlombaan bagi atlet senam artistik putra tingkat pemula. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini baik pada tahapan mendapatkan data awal maupun pada tahapan uji coba merupakan data yang bersifat kualitatif. Prosedur utama dalam penelitian dan pengembangan ini terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) Melakukan analisis produk yang akan dikembangkan; (2) Mengembangkan produk awal; (3) Validasi ahli; (4) Uji coba lapangan; (5) Revisi produk. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produk model pengembangan alat jamur untuk cabang olahraga senam artistik putra dapat digunakan untuk (1) meningkatkan keterampilan gerak pada alat kuda pelana bagi atlet senam tingkat junior dan senior; (2) Sebagai sarana latihan bagi atlet senam artistik putra tingkat pemula, junior dan senior; (3) Sebagai sarana lomba bagi atlet senam artistik putra khusus tingkat pemula.The purpose of the research was to develop a model of mushrooms apparatus for junior and senior male artistic gymnastics levels with the aim to improve motor skills on a pommel horse. This equipment can be used for practicing male artistic gymnastics on beginner level , junior and senior as well as to be used for competition. This study used a qualitative approach for model development. The data collected in this study either at initial as well as trial stages were qualitative data. The main procedure in the research and development consists of five steps, namely: (1) To analyze the apparatus to be developed ; (2) To develop the initial apparatus; (3) Validation by the expert; (4) The field trials; (5) Revision of the apparatus. The results of this study concluded that the development model of mushrooms apparatus for male artistic gymnastics can be used to (1) improve the skills of motion on the pommel horse for gymnastics on junior and senior levels; (2) As a means of training for male artistic gymnastics; (3) As a means of competition for male artistic gymnastics at beginner level .