Persepsi Masyarakat Terhadap Pembangunan Infrastruktur Jalan Tol Layang A.P Pettarani Di Kota Makassar - Hermanto Hermanto; Eliza Meiyani; Risfaisal Risfaisal (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pembangunan pembangunan jalan tol layang A.P Pettarani Kecamatan Panakkukang Kota Makassar dari segi pengaruhnya terhadap lingkungan sekitar dan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap pembangunan jalan tol layang A.P Pettarani Kecamatan Panakkukang Kota Makassar di lihat dari segi pengaruhnya terhadap kelancaran arus lalu lintas di Kota Makassar.Jenis penelitian ini adalah penelitian fenomenologis dngan menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk memhami persepsi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur jalan tol layang A.P Pettarani di lihat dari segi pengarhnya terhadap kesejukan lingkungan sekitar dan segi pengaruhnya terhadap kelancaran arus kendaraan di kota Makassar. Dalam penelitian ini, yang menjadi informan adalah masyarakat yang berada di sekitar jalan A.P Pettarani yang dianggap bisa memberikan informasi atau data yang sesuai dengan penelitian. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara mendalam, teknik dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (i) Persepsi masyarakat terhadap pembangunan jalan tol layang A.P Pettarani kecamatan Panakkukang Kota Makassar di lihat dari segi pengaruhnya terhadap kesejukan lingkungan sekitar itu berbeda-beda, tergantung dari tingkat stimulus yang mereka dapat secara individu dari proses pembangunan yang berlangsung, karena masayarakt yang terkena dampak lebih dominan pada masyarakat yang dekat dengan lokasi pembangunan jalan tol layang A.P Pettarani tersebut. (ii) Persepsi masayarakat terhadap pembangunan jalan tol layang A.P Pettarani kecamatan Panakkukang Kota Makassar di lihat dari segi pengaruhnya terhadap kelancaran arus kendaraan di kota Makassar pada dasarnya sama antara masyarakat dekat dengan masyarakat jauh, sama-sama mengeluhkan dampak dari pembangunan jalan tol layang ini.