POTENSI KELEMBAGAAN KONI DALAM PENGELOLAAN SISTEM KEOLAHRAGAAN NASIONAL DI WILAYAH JAWA TENGAH - Rustiadi, Tri (Universitas Negeri Semarang (Unnes), 2015)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis modal sosial (social capital) KONI Kabupaten/Kota di Jawa Tengah yang berpotensi menunjang pelaksanaan Pasal 40 UU No. 3 tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional (SKN), menganalisis strategi yang relevan dalam mendayagunakan energi sosial KONI Kabupaten/Kota di wilayah Jawa Tengah, dan merancang model KONI yang diharapkan menjadi solusi mengatasi persoalan pelaksanaan Pasal 40 UU SKN tersebut. Prosedur penelitian yang digunakan bertumpu pada upaya learning from the people sebagai cara memahami realitas yang menggerakkan modal sosial komunitas KONI. Cara kerja dalam penelitian ini dilakukan dengan mengikuti tata aturan penelitian kualitatif. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa tindakan-tindakan warga masyarakat KONI sesungguhnya berada dalam ranah modal sosial KONI. Dengan karakteristik tersebut, KONI sebagai modal sosial merupakan sebuah kebutuhan bagi terciptanya kerja sama yang produktif dalam suatu masyarakat, kelompok, komunitas, ataupun suatu asosiasi. Keberadaan Pasal 40 UU No. 3 tahun 2005 dimungkinkan akan memengaruhi karakteristik KONI sebagai modal sosial. Model Organisasi KONI sebagai organisasi masyarakat di bidang olahraga dirancang dalam lima elemen utama yang mendukung pemberdayaan KONI guna memperkuat masyarakat olahraga. Lima elemen tersebut adalah: (1) kerakyatan sebagai ideologi; (2) pembebasan sebagai tujuan; (3) pemberdayaan sebagai fungsi; (4) keadilan sosial sebagai kebijakan yang diagendakan; dan (5) diskresi sebagai metode.This study aims to analyze the social capital of KONI in regency/city level in Central Java which potentially support the implementation of the policy in Article 40 of the Law number 3/2005 about the National Sport System, to analyze the relevant strategy to empower the social energy of KONI, and to design the most appropriate model of KONI as the alternative to solve the problem of Article 40 implementation. The procedure used in this research is based on qualitative approach and the idea of learning from people. This procedure is a tool to understand the reality which moves the social capital of the KONI society. The result describes that the action of KONI society is in the aspect of social capital. KONI as the social capital is a need for the development of the productive cooperation in the society. The existence of the Article 40 might influence the characteristics of KONI as the social capital. The model of KONI as an organization in sport should be built in five potential elements: (1) democracy as an ideology, (2) freedom as a purpose, (3) empowerment as a function, (4) social justice as policy, and (5) discretion as a method.