PENERAPAN TEKNIK MODELLING DAN LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SENAM AEROBIK DAN SENAM LANTAI - Siswanto, Heri (Universitas Negeri Semarang (Unnes), 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan teknik modelling dan latihan dapat meningkatkan keterampilan senam aerobik dan senam lantai kelas 3 K-1 SMK Negeri 1 Temanggung pada semester genap tahun pelajaran 2012/2013.Dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dan teknik non tes berupa lembar observasi melalui pengamatan untuk mengetahui proses pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan melakukan dua tindakan dalam dua siklus. Dari hasil penelitian ini diketahui adanya peningkatan pada hasil belajar dan proses pembelajarannya. Dari kondisi awal ke siklus 1 terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 74,77 ke 78,83 atau meningkat sebesar 5,43 persen. Pada siklus dua yang merupakan siklus terakhir nilai rata-ratanya adalah 85,26 yang berarti meningkat sebesar 14,03 persen dari kondisi awal. Begitu pula pada proses pembelajarannya menunjukkan adanya peningkatan pada aktifitas dan kreatifitas siswa maupun guru. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik modelling dan latihan dapat meningkatkan keterampilan senam aerobik dan senam lantai kelas 3 K-1 SMK Negeri 1 Temanggung pada semester genap tahun pelajaran 2012/2013.The purpose of this study was to determine whether the application of modeling and exercises techniques to improve aerobics and floor exercise in gymnastics on 3 K - 1 SMK Negeri 1 Temanggung in the 2nd of academic year 2012/2013 . data collected by using test techniques to determine student learning outcomes and non- test techniques by using observation sheets to determine the learning process. The research method used was Classroom Action Research to perform two actions in two cycle . The results of this research note that there were improvement in learning outcomes and learning processes. The first cycle increase students performance in the average value of 74.77 to 78.83 (5.43 %). In second cycle, the average value is 85.26 which means an increase of 14.03 % from the initial conditions . Similarly, the learning process showed an increase in activity and creativity of students and teachers . It can be concluded that the application of modeling techniques and exercises to improve aerobics and floor exercise in gymnastics on 3 K - 1 SMK Negeri 1 Temanggung in the 2nd of academic year 2012/2013