PEMBUATAN KAIN RAJUT BULKY DENGAN MENGGUNAKAN MESIN RAJUT DATAR - Yusniar Siregar (Balai Besar Tekstil, 2011)
Kain yang terbuat dari benang bulky memiliki berbagai keistimewaan, dan hal inilah yang membuatnyamenarik untuk diproses dengan berbagai metode, salah satunya adalah dengan menggunakan Mesin Rajut Datar(MRD) Single Bed, Gauge 6 merek Brother buatan Jepang. Tujuan penelitian ini, adalah untuk membuat kain rajutbulky dengan metode baru yaitu melalui proses perajutan dan pemantapan dengan menggunakan uap panas.Pembuatan kain rajut bulky ini menggunakan bahan baku benang kapas Ne1 40 dan benang poliester 150 D, yangdirajut masing-masing dengan tiga variasi skala stitch cam, serta menggunakan dua variasi kondisi dalam prosespemantapan panas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada kain rajut poliester yangmenggunakan metode pemantapan panas dengan kondisi 70C, relaksasi 30 menit, tiga kali proses, yangmenghasilkan nilai tertinggi pada ketebalan kain (2,108 mm) dan crimp benang (131,56 %). Hasil uji ketahananjebolnya dan perubahan dimensi dari kain rajut tersebut memenuhi persyaratan SNI 2367. Selanjutnya dampak hasilpenelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk substitusi bahan baku impor dalampembuatan kain rajut bulky yang dapat diaplikasikan pada industri kecil dan menengah.