DIVERSIFIKASI NOMOR BENANG PAKAN DAN TETAL PAKAN UNTUK ATM SHUTTLE SAKAMOTO - Saeful Islam; Ari Pebrianto; Ikbal Mahsani (Balai Besar Tekstil, 2014)
Telah dilakukan diversifikasi produk disain struktur pada ATM shuttle Sakamoto untuk mendapatkan model hubungan antara rasio roda gigi pick dengan tetal pakan yang dihasilkan. Diversifikasi dilakukan dengan mengkombinasikan 4 jenis nomor benang pakan dengan 4 variasi rasio roda gigi pick. Benang pakan yang digunakan adalah Ne1 8, Ne1 10, Ne1 12, dan Ne1 16, sedangkan rasio roda gigi pick yang digunakan adalah 35/48 (0,73), 37/48 (0,77), 39/48 (0,81), dan 41/48 (0,85). Perubahan roda gigi pick akan menyebabkan berubahnya kecepatan penggulungan kain. Karena kecepatan pengetekan tetap, maka perubahan kecepatan penggulungan akan menyebabkan perubahan tetal pakan. Model hubungan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah T=98,4 R - 10,65.