STUDI PENINGKATAN SIFAT TAHAN AIR KAIN KAPAS DENGAN MODIFIKASI TEKNIK COATING MENGGUNAKAN SUSPENSI ZnO DAN ASAM STEARAT - Agus Surya Mulyawan; Jakariya Nugraha; Rizky Berliana Wijayanti; Arif Wibi Sana; Doni Sugiyana (Balai Besar Tekstil, 2019)
Penyempurnaan yang dapat dilakukan pada kain kapas adalah tahan air menggunakan zat kimia dan teknik tertentu sehingga permukaan kain menjadi kasar atau memiliki energi permukaan yang rendah. ZnO dan asam stearat merupakan zat kimia yang dapat digunakan pada penyempurnaan tahan air dan diaplikasikan pada permukaan kain kapas dengan teknik penyemprotan serta perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sintesis ZnO dari zeng klorida dan natrium hidroksida dan kemampuannya bersama asam stearat dalam meningkatkan tahan air kain kapas dengan memodifikasi teknik pelapisan yaitu kombinasi antara penyemprotan dan perendaman. Struktur kristal ZnO hasil sintesis diamati menggunakan X-ray Diffraction (XRD) dan distribusi ukuran partikelnya menggunakan Particle Size Analyzer (PSA). Kain kapas setelah penyempurnaan tahan air diamati permukaannya menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM), daya serap airnya menggunakan metode SNI, dan sudut kontak airnya menggunakan metode sessile. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk hasil sintesis adalah ZnO berukuran rata-rata m. ZnO dan asam stearat yang diaplikasikan pada kain kapas dengan teknik penyemprotan-perendaman dapat meningkatkan ketahanan daya serap airnya hingga > 3.600 detik dan sudut kontak airnya > 90o.